神戸和飲物語オンリー・ワンの焼酎が登場!
  
    山田錦 米焼酎 加州劔   
 それは、魅力ある原料から生れました!
その本来の魅力を最大限に活かして熟成すること3年、四タイプの原酒(41度)が、特別だと思わせないほど自然な調和をもった味になり、今ここに蔵出しされることになりました。

《加州劔》の名前の由来
  金沢から南に三里、加州の地にあり、そこに《劔》(現在の鶴来町)が
  あった事に由来するそうです。
  《劔》は、「源平盛衰記」に載っている、古い町です。

全国でも他に造られていない贅沢な原料を使用
 菊姫《加州劔》は、 酒母には菊姫大吟醸の酒粕を使い、麹米・掛米では、菊姫大吟醸にも使用している『酒米の王』兵庫県吉川町山田錦、その中でも特Aに格付けされている酒造りでは最上の米を使用しています。
 また、仕込み水には、日本三名山の一つ『霊峰白山』の源に発し、雪に濯がれ冷たく清らかな命水、この伏流水を使われました。(菊姫酒造の説明から)

  ●店主・敏ちゃんから一言
 「つるぎ」といえば、若かりし頃山登りをしていました私にとって、真っ先に浮かぶのは「穂高」と並ぶ名峰「剣岳」です。その頃の古い地図では「劔岳」とありました。その名が付いたお酒というだけで胸が高まります。
神戸のすぐ北にある吉川町の山田錦といえば日本一の酒米ですが、その特Aは酒蔵の杜氏さんにとっては是非入手して酒造りをしたいお米です。心白(お米の中心にある白い部分)は大きく溶け易く良い吟醸酒にとっては無くてはならない宝物です。
焼酎の製法と味の違い
 焼酎の味わいの違いを大きく感じるのは、原料の違いです。
例えば、芋・麦・米・そば・黒塘などです。しかし、それ以外でも
蒸留方法や貯蔵容器の種類によっても香味と味に違いが生じます。

 <1>蒸留装置による違い
 「甲類」
梅酒作りに使われるホワイトリカーに代表され、連続式蒸留機を使用して何回も蒸留するため、より高純度なアルコールが抽出されますが、元の原料の風味は無くなります。
 「乙類」
いわゆる「本格焼酎」のことで、シンプルな単式蒸留機でおこなうため、アルコール以外の成分も多く残って含まれ、原料の風味が生きた個性的な味わいになります。

 <2>蒸留方法の違い 〜蒸留温度の違い〜
 「減圧蒸留」
現在市場で主流の低い温度で蒸留する方法で、揮発しやすい果実や花の香りとアルコールだけが抽出されます。そのため軽くて飲みやすい味わいとフルーティーな香りの焼酎になります。
 「常圧蒸留」
高温で蒸留する方法で、より多くの成分が抽出されます。濃醇で複雑な味わいと芳醇で香ばしい香りの焼酎になります。

 <3>貯蔵容器・方法による違い
 「タンク貯蔵」
「しろもの」とも呼ばれ、クセがつきにくく、自然でなめらかな味に熟成します。
 「樽貯蔵」
独特の「樽香(ワインでいうところのバニラ香)」がつき、個性的複雑性のある丸みのある味に熟成します。 


菊姫の米焼酎《加州劔》の4つのタイプ
菊姫・加州劔 減圧蒸留しろもの(タンク貯蔵) 2001
   41% 720ml ¥5000
(税込)
 減圧蒸留しろもの(タンク貯蔵)は、現在市場で主流の蒸留方法で低い温度で蒸留します。味の特徴は、醪(もろみ)そのままの風味が生かされていて、ほのかに漂うビターな香りが、口に含むと瑞々しいフルーティーな香りに変わります。飲み口はスムーズだが心地よい苦味がドライ感を演出し、シャープで端麗な味わいで口当たりの良い焼酎です。
  〜飲み方のコツ〜
 シャープでキレの良い味わいから、幅広い範囲の温度や水割り比で清涼感のあるドライな味わいが得られます。
菊姫・加州劔 減圧蒸留樽 2001
      41% 720ml ¥5000
(税込)
 減圧蒸留樽は、華やかな樽の香りとほのかなバニラの甘い香りがグラスから立ち上ります。口の中に含んだ時に、上品な樽の香りと爽快な飲み口による綺麗な味わいの焼酎です。
 〜飲み方のコツ〜
 華やかでスッキリした味わいなのであまり高い温度や薄すぎる水割りではその香りが生かせません。冷やしてお楽しみください。
菊姫・加州劔 常圧蒸留しろもの(タンク貯蔵) 2001
 41% 720ml ¥5000
(税込)
 常圧蒸留しろもの(タンク貯蔵)は、古来からおこなわられている方法でより多くの成分が抽出され独特の香味や味幅があります。焼きたてのトーストのような香ばしい香りの後、口の中でご飯のやさしい香りと続きます。滑らかな口当たりの後、米ならではの柔らかい旨みが広がり、ビターな余韻が心地よく味を引き締めます。
  〜飲み方のコツ〜
 やわらかくてコクのある香りと味わいなので、冷やさずに常温〜ぬる燗がおすすめです。
菊姫・加州劔 常圧蒸留樽 2001
     41% 720ml ¥5000
(税込)
 常圧蒸留樽は、力強い樽の香りの後、口の中で米らしい香ばしいかおりが口の中に広がります。シャープな飲み口ですがコクと旨みが複雑に広がり、カルヴァトスのような余韻が心地よく爽快でキレのよい味わいの焼酎です。
 〜飲み方のコツ〜
 濃醇な樽の香りと米の旨みがあるため膨らみのある味わいを生かすため、冷やさずに常温〜ぬる燗がおすすめです。

原料は同じでも、蒸留や貯蔵方法の違いで、全く違う四タイプの酒質を得られることが焼酎の面白さです。菊姫は、全国で造られていない原料を使用し、オンリー・ワンの焼酎を造りました。
薄めずに原酒(41度)のまま味わっていただいたり、お客様がブレンダーとなって、お客様自身に合った飲み方で、自分のための贅沢、オンリー・ワンの味を造ることができます。

   そんな焼酎をぜひ、飲みたいと思いませんか?

 <限定入荷>です。
お早めのご用命をお待ちしております。⇒ご注文は、このページ下のフォームから

今、史上空前の焼酎ブーム! プレミアム高額焼酎の偽物まで現れました。
焼酎全般に品薄状態になっておりますので、品切れましたらご容赦ください。
特に飲食店様は、事前にお問い合わせください。
            
     今すぐのご注文をお待ちしております!
おすすめの新入荷の焼酎 注文リスト
1  菊姫・加州劔 減圧蒸留しろもの(タンク貯蔵) 41% 720ml ¥5000
2  菊姫・加州劔 減圧蒸留樽           41% 720ml ¥5000
3  菊姫・加州劔 常圧蒸留しろもの(タンク貯蔵) 41% 720ml ¥5000
4  菊姫・加州劔 常圧蒸留樽           41% 720ml ¥5000

 ご注文いただく際は、お手数ですが以下のフォームに必要事項を
 ご記入の上、「注文」ボタンを押してください。 
 ※ 半角カタカナの使用はできませんのでご注意ください。

 ※ *印の項目は必須項目となりますので、必ず入力してください。
       ※ご質問・お問い合わせはこちらへ
       ※送料その他のご案内はこちらへ
 ※二十歳未満の方は、ご注文できません。ご了解ください。

お名前* (全角)
ふりがな* (全角)
二十歳以上の
確認*
二十歳以上 二十歳未満
郵便番号* (半角)
ご住所1*  都道府県を選択してください
ご住所2*
 建物名も省略せずにご記入ください
お電話番号* (半角)
FAX番号 (半角)
メールアドレス* (半角)
お支払方法*
 詳しくはこちらをご覧下さい
代引き  カード決済  銀行振込
どちらでこのページをお知りになりましたか? インターネット テレビ・ラジオ 雑誌・新聞
その他

   
「その他」を選択した場合は媒体をこちらにご記入ください
お問い合わせ内容
当店からのメールマガジン「●和飲(わいん)マガジンfrom Motomachi●」(ワイン・地酒・地元の案内)<購読無料>をお送らさせてもよろしいでしょうか?*
       配信してください  不要です 購読中です
 
HOME会社概要新着情報本日の入荷ワイン日本酒焼酎注文予定問合せメルマガ申込み